martes, 1 de julio de 2014

LEGUMBRES

Bueno esta tarde vamos a seguir dedicada a la información y los consejos.
Las legumbres es uno de los alimentos básicos y fundamentales , que han existido durante la historia de la humanidad.

Tenemos que distinguir entre legumbres secas y frescas.

Frescas: Guisantes, pochas, habas verdes....



Secas: Garbanzos, lentejas, alubias rojas, alubias blancas, fabas...


Las legumbres secas:
Por su ausencia de agua son como píldoras de nutrientes concentrados.
- Tienen mas proteínas que ningún alimento.
-Menos hidratos de carbono asimilables que los cereales.
- Una gran cantidad de fibra bruta , ( que favorece al buen funcionamiento del intestino y previene del cáncer de colon.).
-No contienen casi nada de grasa.
-Contienen también gran cantidad, de sales minerales, hierro y vitaminas.

" Recientemente estudios que han realizado en varias universidades en tema de nutrición, recomiendan el aumento de consumo de legumbres, ya que es una fuente extraordinaria de proteínas, con una buena relación precio calidad."



La mejor época para comprar legumbres nuevas es en el otoño, salen al mercado las recién recolectadas.


Conservación:  
-Deben conservarse en un lugar seco y fresco ( nunca una camara)
- El mayor enemigo de las legumbres es el gorgojo (pulgón) es un parásito, que se come el interior dejándola huecas por dentro. La mejor forma de combatir este parásito es metiendo una cabeza de ajo dentro del saco o recipiente. 


Consejos:
- Si resultan las legumbres pesadas, no es por su naturaleza , si no por el acompañante ( morcilla, tocino, chorizo....).
- La cocción debe ser lenta y a fuego suave.
-Para que resulten las legumbres mas digestivas acompañar con hortalizas verdes, espinacas , repollo, etc....

Ejemplo: De sabiduría popular  , alubias rojas con berza.

Bueno por hoy me despido, espero que os aya gustado los temas de hoy , mañana volveré con recetas. Un saludo a tod@s!!! 
   


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