¿Que es la celiaquia?
Es una enfermedad crónica del aparato digestivo, que se caracteriza por una intolerancia permanente a una proteína llamada gluten, que se encuentra presente en los cereales trigo, avena , cebada o centeno. Cuando se ingieren estos alimentos que contienen gluten, se lesiona el intestino delgado, lo que reduce la capacidad para absorber nutrientes.
La dieta sin gluten:
La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. Se elimina de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, espelta, triticale o productos derivados: almidón, harina , panes, pastas alimenticias etc...
Los celiacos pueden tomar todo tipo de alimentos que no contengan gluten en su origen: carnes, pescados, huevos,leche, cereales sin gluten, legumbres, tubérculos, frutas, hortalizas, grasas comestibles y azúcar.
Alimentos con gluten:
Pan y harina de trigo, centeno , avena o triticale.
-Bollos , pasteles, tartas y demás productos de pastelería, galletas, pastas (fideos, espaguetis, macarrones...etc)
Bebidas destiladas o fermentadas, cerveza, whisky, agua de cebada y algunos licores.
Alimentos que pueden contener gluten.
Embutidos, yogures con sabores o de frutas, quesos fundidos , quesos de untar, patés diversos, conservas de carnes, conservas de pescado con distintas salsas, caramelos, gominolas, sucedáneos del café....
No hay comentarios:
Publicar un comentario