lunes, 30 de junio de 2014

AGUACATES RELLENOS DE FRUTOS MARINOS

Ingredientes: ( para cuatro raciones )
4 aguacates
50gr de gambas
6 mejillones
50gr de bonito en aceite
2 tomates de ensalada
2 cebolletas
2 cucharadas de vinagre de sidra
2 cucharadas de mayonesa












Elaboración:
Se cuecen las gambas en agua hirviendo con sal durante un minuto , desde que vuelvan los borbotones . Sacar, dejar, enfriar,pelar y picar.
Limpiar los mejillones y abrirlos en una cazuela al vapor con unas gotas de vino blanco.
Una vez abiertos, se separa la carne y se pica.
Cortar cada aguacate por la mitad. Quitar el hueso. Con una cuchara extraer la carne, que se pica . Guardar las cortezas para rellenar.
Pelar y picar los tomates. Proceder igualmente con las cebolletas. Ambos han de quedar finisimamente picados.
Echar en un bol las gambas, los mejillones, el bonito escurrido, el tomate, la cebolleta, el vinagre, la sal y la mayonesa, mezclando perfectamente el conjunto.
Rellenar con esta farsa las medias cortezas de aguacate.

Nota: Se puede decorar con determinadas hortalizas , con endibias , zanahoria, rabanitos , lechuga , puntas de espárragos etc..

FRUTOS ROJOS

Buenos días, nuestro tema de hoy serán las frutas rojas excelentes antioxidantes.
Arándanos rojos o negros, moras de zarza, grosellas negras ,frambuesa y fresa.
No tienen nada que envidiar a las bayas de Goji , de Amazonia o Mongolia.
Nuestros frutos rojos tienen muy buenas vitaminas , oligoelementos antioxidantes , polifenoles y otros,  que nos protegen de numerosas patolgias, eficaces en la prevención de enfermedades cardiosaludables , las ateromatosis y accidentes celrebrovasculare, pueden hacer descender la tensión arterial y aumentar el HDL o buen colesterol, protegen contra la  diabetes II , mejoran los problemas de vista y luchan como alimentos anticancer.



" Cincuenta gramos de grosella negra o cien fresas , que están casi todo el año en el mercado, aportan el doble de nuestras necesidades de vitamina C y refuerzan considerablemente el sistema inmunologico "

sábado, 28 de junio de 2014

HOJALDRITOS DE MANZANA RAINETA

Ingredientes:

4 manzanas reinetas
2 placas de hojaldre
1 huevo
azúcar, canela molida
agua , azúcar , licor de frutas.



Elaboración:
Cortar las manzanas en gajos y macerar en agua con licor.

Escurrir los gajos de manzana y secarlos bien.

Cortar el hojaldre en tiras finas y envolver los gajos con este hojaldre. 

Pintar con el huevo batido.

Freír en una sarten  con el aceite bien caliente, o en  horno 180 grados durante 15  minutos .

Escurrir y espolvorear con azúcar glaas y canela molida.

CREMA DE LIMÓN

Ingredientes ( cuatro raciones).

6 cucharadas de zumo de limón.
1 piel entera de limón
8 cucharadas de vino blanco dulce ( ideal un sauternes)
3 cucharadas de coñac
75 gr de azúcar glass
1/2L nata liquida.



Elaboración:
Rallar la piel de limón.
Poner en un bol la piel de limón, el zumo de limón, el vino blanco dulce y el coñac, revolviendo la mezcla.
Tener macerando ocho oras. Transcurridas , se quita la piel de limón, se echa el azúcar y revuelve hasta que se deshaga. Entonces, se empieza a añadir la nata , poco a poco, a la vez que se bate hasta que se espese.
Verter la crema en cuatro copas y servirla.

Nota: Se puede decorar con cuatro hojas de menta
 

CORDERO EN CHILINDRON.

Buenos días, comenzamos hoy con un plato muy tradicional y conocido.

Ingredientes:
1Kg Y 1/2  de cordero -parte delantera-
4 o 5 dientes de ajo
1dl De vino blanco
1 rama de perejil
4 o 5 pimientos chorizeros secos
1 cebolla grande.




 Elaboración:
En una cacerola se pone el cordero troceado con sal y "pimienta blanca molida", se rehoga hasta que este dorado, se añaden los ajos majados , molidos con sal gorda, se rehoga con cebolla , los ajos , se añade vino blanco, se añaden a continuación los pimientos secos previamente remojados en agua fría durante dos horas  y troceados. ( Aprovechar el agua de  los pimientos)
Se rehoga con los pimientos y tapada la cacerola se hace cocer despacio, sin que salga vapor hasta que este tierno. Si en el proceso de la cocción se evapora el juego del cordero , se puede ir añadiendo algo de caldo o agua.


Se rectifica de sal y se sirve en el plato refractario o en  la misma cazuela donde se a guisado, espolvorear con perejil picado.




viernes, 27 de junio de 2014

BROCHETA DE PESCADO

Ingredientes:
8 trozos de rape
4 trozos de salmón
4 champiñones 
8 trozos de pimiento verde
16 gambas 
1/2 copa coñac
10 cucharadas de salsa de tomate
aceite
mantequilla
sal
pimienta blanca
perjil







Elaboración: 
Preparemos la brocheta colocando alternativamente los trozos de rape, pimiento,salmón y champiñones. Los salpimentaremos, los pasaremos por aceite y pondremos la brocheta cuatro minutos en la parrilla. Entre tanto, sazonaremos las gambas con sal y pimienta molida, las meteremos en una sartén con mantequilla y las saltearemos.
Luego , las flambearemos , con coñac, les echaremos la salsa de tomate y volveremos a saltearlas.
Hecho esto, las espolvorearemos con perejil picado. Presentaremos  el plato colocando las brochetas en una fuente y, en el centro, las gambas con tomate. 
    

SOLOMILLO A LA PIMIENTA VERDE

Ingredietes:
1 solomillo
1dl ; De caldo de carne
3 cucharadas de nata liquida
10 bolitas de pimienta verde 
unas gotas de aceite 
sal

Elaboración:
Poner una sartén a fuego lento con el caldo de carne y las bolitas de pimienta verde. 
Cuando a reducido un poco, se agrega la nata y se deja reducir hasta conseguir que engorde algo, pero no exceso.
Poner una sartén con las gotas de aceite a fuego fuerte. Echar el solomillo y tener vuelta y vuelta , que quede dorado por fuera y justo caliente en el centro.
Cubrir el fondo del plato con la salsa y poner el solomillo sobre ella en el centro.

Nota: Se puede acompañar de pasta fresca, patatas en bolas y pimientos del piquillo.


ALMEJAS A LA MARINERA

Ingredientes: (para una ración)
250gr de almejas
1 diente de ajo
1 anilla de guindilla roja
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de harina
2 cucharadas de vino blanco
1 cucharada de perejil picado




Elaboración:

Poner una cazuela de barro a fuego medio con el aceite, el diente de ajo finisimamente picado y la anilla de guindilla. Cuando empieze a tomar color el ajo , se agrega la harina e inmediatamente las almejas y la mitad del perejil picado. Mover la cazuela unos segundos, rociar con el vino blanco y seguir moviendo. Cuando se abran las almejas, se espolvorea la otra mitad de perejil, se continua moviendo unos segundos y se retira para servir. 
   

BIZCOCHO DE PALADIN

Bueno días,  hoy tenemos una  receta de bizcocho de paladin que ami personalmente me encanta.
Para tartas de cumpleaños , celebraciones, es una base ideal con un sabor a chocolate a la taza ñam ñam.
Después prepararemos el relleno para la elaboración de una tarta.

Ingredientes:
200gr azúcar
200gr harina
200gr paladín
150gr mantequilla
1 baso de leche
4 huevos
1 sobre de levadura
2 cucharadas pequeñas de nescafe.


Elaboración:
Comenzaremos mezclando los huevos con el azúcar y los montamos.


Añadimos el paladín junto a las 2 cucharas de nescafe y batimos suavemente ( con maquina al mínimo), y le añadimos el baso de leche.
 
Finalmente mezclamos la harina con la levadura y  la añadimos a la mezcla.
165 grados  60 minutos.






  La crema pastelera,
 que suele ser uno de los rellenos mas comunes en las tartas.


Ingrediente:
4 huevos
1litro leche
150gr azucar 
1 rama de canela 
3 cucharadas de maizena


Elaboración:
Ponemos la leche y la rama de canela y les damos un hervor , dejamos reposar para que coja el sabor de la canela.
Mezclamos el huevo con el  azúcar y  reservamos .
Diluimos la maizena en un poco de leche , se lo añadimos a la mezcla.
Sacamos la rama y añadimos el resto, trabajándolo en el fuego sin que llegue a hervir,  que alcance una máxima de 80 grados. 









jueves, 26 de junio de 2014

GAZPACHO DE MELÓN

Ingredientes:
-1 melón francés
- Melón
-1 tomate
-1 melocotón
- Unas hojas de orégano , pétalos de rosa
-1 pizca de azúcar y de aceite de oliva virgen


Elaboración
Cortar el melón "francés" por la mitad, retirarle las pepitas y la carne. Pela el otro melón y con un pelador unas tiras largas. Después ábrelo , retírale las pepitas y la carne. 

Pela el tomate y quitale las pepitas. 

Introduce en la batidora la carne de los melones , el tomate y un par de hojas de orégano. Tritura bien y añade dos cucharaditas de aceite de oliva virgen.

Pela el melocotón y trocéalo en taquitos pequeños .

Sirve en el centro de cada plato unas tiras de melón y unos trocitos de melocotón. Vierte encima el gazpacho de melón. 
Decora con unos pétalos de rosa y unas hojas de orégano
.    
   Nota: Postre rico en vitamina A. Puede también ser tomado como entrante de la comida.

POCHAS EN VÍSPERAS DE SAN FERMIN

Son legumbres frescas , tienen las mismas cualidades que las legumbres secas, pero con una cantidad de fibra bruta.


Su temporada: es muy corta, en navarra su mejor momento desde San Fermin hasta final de julio.
En otros lugares puede encontrarse hasta finales de verano.


CUALIDADES

- Contienen gran cantidad de fibra bruta, que tanto favorecen al buen funcionamiento del intestino ( reducen el peligro de cáncer de colon).
-Nos aportan cantidad de calorías.
-No contienen casi ni pizca de grasa
-Gran cantidad de fósforo
-Calcio, magnesio y vitaminas  B y B2



Ingrediente: (6 personas)
- 700gr de pochas
-Un chorro de aceite de oliva
-Media cebolla picada
-2 pimientos verdes picados
-1 tomate natural muy maduro ( tomate echo una cucharada)
-3 dientes de ajo enteros


Elaboración: Todos los ingredientes en frió , se hacen entre 30 min o una hora según la pocha.
Cocción suave.



PREVENIR LA OBESIDAD

Buenas , esta tarde voy a dar unos consejos sobre prevenir la obesidad.

La alimentación y el ejercicio físico como factores del estilo de vida.
  







Necesitamos comer para vivir y los alimentos contienen las sustancias químicas necesarias para la vida.
Pero los alimentos tomados desmesuradamente , sin respetar las necesidades del organismo ,  pierden su significado saludable.
Es importante tener equilibrio en la alimentación.




Divertirse comiendo: snaks, hamburgesas , pizzas .... Productos alimenticios de fácil consumo, asequibles y abundantes.
Siempre excesivos para la salud!!!!




Disfrutar de nuestra cultura gastronómica.  Comer es un placer para degustar, salir de pinchos, restaurantes,es una forma de divertirse y socializarse.
                                      La función de recibir y agasajar no ha cambiado, pero sin  abundancia.





  LA PIRÁMIDE 
DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Caracterizada por la abundancia de fruta, verduras, legumbres, la utilización del pescado como principal fuente de proteínas, el empleo del aceite de oliva, el pan como alimento sustancial y las dosis (limitadas) de vino.


Analicemos la pirámide:
A)En la base de la pirámide se colocarían los alimentos de consumo diario: cereales, frutas, legumbres, patatas y frutos secos.


B)En el escalón inmediatamente superior podrían colocarse los alimentos de consumo frecuente  durante la semana: lácteos, queso, aceite de oliva, vino (en cantidades moderadas) 

C)En el siguiente escalón,  los alimentos cuyo consumo recomendable es de una o dos veces a la semana:
aves, huevos, dulces y pescado.

D) En el ultimo escalón , y con recomendación mucho mas esporádica, estarían las carnes rojas.







UN PEQUEÑO CONSEJO

Hoy les voy a dar un pequeño consejo a la hora de escoger el pescado fresco:
1 Los ojos deben de estar brillantes 
2 Las agallas rojas
3 La carne firme 
4 Olor a mar 
Son 4 detalles que debemos tener en cuenta  a la hora de comprar pescado fresco.

Conservación:  Para buena conservación en nuestra camara frigorífica cubrir con
un trapo limpio húmedo. 

CREMA DE MARISCOS

Ingredientes:
2 Cebollas
4 Zanahorias 
5 Blancos de puerro
2 Tomates maduros grandes 
4 Carabineros 

400gr de gambas
8 cigalitas / o 4 cigalas grandes 
1 Copa de buen coñac
1 1/2.L de fumet de pescado 
Aceite y sal


Elaboracion: 
Poner a fuego suave una cazuela con el aceite, las cebollas , los puerros y las zanahorias toda la verdura picada. 
A medio de hacer, se añade los tomates pelados y troceados, dejando el conjunto hasta que haya tomado color. Entonces, se le agregan las colas de marisco peladas y troceadas y las cabezas , dejado unos cinco minutos. Trascurridos se vierte la copa de coñac y se flamea. Seguidamente, se incorpora el fumet de pescado y se deja reducir largamente hasta que las verduras estén bien tiernas. Durante este espacio de tiempo, daremos punto de sal.
Pasar por un pasapure.

Nota: Se puede servir con tropiezos de gambas.

miércoles, 25 de junio de 2014

VOLOVANES DE HOJALDRE RELLENOS DE BONITO Y LECHUGA TEMPLADOS



Ingredientes:
500gr de hojaldre
100gr bonito en aceite 
1/2 lechuga
1/2 cebolleta fresca
75gr mahonesa 
1 huevo


Elaboración
1 Recortar con un molde el hojaldre pintar con el huevo batido y meter al horno 190grados durante 15 min

2 Escurrir el bonito del aceite , picar finalmente la cebolla y cortar en juliana la lechuga

3 En un recipiente juntamos , la lechuga , la cebolla y bonito escurrido, seguidamente mezclamos perfectamente y finalmente añadimos la mahonesa y la mezclamos bien.

4 Abrimos los hojaldres y los rellenamos con la mezcla de bonito y lechuga. 

5 Finalmente hornear los hojaldres a 140 grados durante cinco minutos 

Servir inmediatamente .